РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ


00:58

Освещение спортивных сооружений

 Освещение спортивных сооружений требует специального подхода. Торговый Дом "МИР Электро" предлагает для освещения спортивных сооружений номенклатуру надёжных световых приборов. Оборудование отвечает всем требованиям, предъявляемым к освещению легкоатлетических стадионов, футбольных полей, бассейнов, теннисных кортов, биатлонных комплексов, горнолыжных трасс, ледовых арен, а также различных открытых и закрытых спортивных площадок.
 
  В небольших спортивных залах школьного типа освещение чаще всего выполняется люминесцентными лампами. Светильники или световые панели, защищенные от повреждения мячом, размещаются равномерно по поверхности потолка или в два ряда вдоль продольных стен (на торцевых стенах во всех случаях устанавливать осветительные приборы не следует).
Одним из оптимальных способов освещения является установка вдоль продольных стен световых панелей с наклонной рассеивающей поверхностью.
 
Перейти в каталог продукции, для ознакомления с ассортиментом люминесцентных светильников для спортзалов.
 
 
 
 
 
 
 

 Для физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных залов, высших и средних специальных учебных заведений рекомендуется схема верхнебокового освещения с использованием асимметричных прожекторов 250-400W, обеспечивающая средний уровень горизонтальной освещенности до 500 люкс.

 
 
 
 


 Для больших залов с трибунами и Дворцов Спорта, предназначенных для проведения соревнований высокого уровня широко используется схемы верхнего и/или верхнебокового освещения.
Для верхнего освещения широко используются
подвесные светильники с газоразрядными лампами (ДРИ).
 
Светильники с зеркальным отражателем (для более
подробной информации нажмите на выбранную модель):
 
 
 
 
 
 
 
 
 Система верхнебокового освещения со стороны продольных стен, большие размеры залов заставляют применять здесь приборы концентрированного светораспределения мощными лампами типов ДРИ.
Особые требования предъявляются к верхним светильникам для бассейнов. Повышенная влажность воздуха в данных спортивных объектах требует установки влагозащищенных светильников для освещения бассейнов.
 
 
 
 
 
 

 


При освещении стадионов применяются мачтовые, линейные либо смешанные системы.
Мачтовые системы нашли широкое распространение, в основном, в варианте использования 4-х опор, установленных по углам поля. Практика показывает, что в этом случае основные требования к освещению могут быть реализованы, однако системе свойственны и недостатки: для ограничения слепящего действия прожекторов требуются высокие мачты. В зависимости от места расположения их высота может достигать 80м и более, что существенно увеличивает стоимость строительных работ. Недостатком системы является также наличие 4-х теней от освещаемых объектов (спортсменов, спортивного оборудования). Поэтому 4-х мачтовая система для освещения применяется в сочетании с группами прожекторов, установленных на козырьках, опорах или других строительных элементах и служащих для улучшения качественных показателей освещения футбольного поля.
 Переход к большему количеству прожекторных мачт (6,8 и более осветительных опор) упрощает задачу получения регламентируемых показателей освещения, однако увеличивает стоимость освещения футбольного стадиона. Такой способ используется при освещении небольших спортплощадок, где высота мачт невелика.

Линейные системы футбольного освещения предусматривают установку прожекторов вдоль длинных сторон поля на козырьке над трибунами, либо на специально предусмотренных для этой цели конструкциях. Сплошная или состоящая из отдельных групп линия прожекторов позволяет обеспечить нужные зрительные условия и требования телевидения. Глубина теней при этой системе также уменьшается. Ограничивающим является условие размещения прожекторов, при котором слепящее действие их мало. К недостаткам этой системы следует отнести высокую стоимость установок футбольного освещения.
При проектировании каждой из этих систем футбольного освещения необходимо избегать образования на поле теней от козырьков трибун. Следует также предусматривать световое ограждение прожекторных мачт.

 
Перейти в раздел ПРОЖЕКТОРЫ.
 
 

 Типовые схемы освещения существуют также для других открытых спортивных площадок: теннисных, волейбольных и т. д. Здесь допустимо и верхнее освещение при высоте установки приборов не ниже 12 м для волейбола и тенниса и 6 м — для хоккея, но все же предпочтительным является верхнебоковое освещение кососветами.
Основным вариантом освещения теннисных кортов является верхне-боковое, создающее высокий контраст мяча с фоном и оказывающее наименьшее слепящее действие на игроков. Прожекторы располагаются на опорах высотой не менее 12м, установленных вдоль длинных сторон корта, с направлением света, в основном, поперёк продольной оси теннисного корта. Целесообразно в этом случае применение прожекторов - кососветов.
 
 
 
 
 
 

 Горнолыжный туризм, спорт и отдых в нашей стране развивается очень стремительно. В последнее время количество горнолыжных комплексов, ориентированных на массовый отдых значительно увеличилось и конкуренция между ними постоянно растет. 
Искусственное освещение склонов является одним из важнейших вопросов, связанных с безопасным и коммерчески успешным функционированием горнолыжного комплекса.

  

Категория: Освещение спортивных сооружений | Просмотров: 4112 | Теги: сооружений, спортивных, освещение, спортивное, площадок | Рейтинг: 5.0/12