РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Март » 29 » Что надо знать при выборе ПРА.
Добавлено: 12:22

Что надо знать при выборе ПРА.

 Пускорегулирующий аппарат (ПРА) - устройство, с помощью которого осуществляется питание лампы от электросети, обеспечивающее необходимые режимы зажигания, разгорания и работы разрядной лампы. Без ПРА принципиально невозможно обеспечить работу ни одной из рассмотренных выше разрядных ламп. Конструктивно ПРА оформлены в виде одного или нескольких блоков. Мы будем рассматривать ПРА двух видов: электромагнитные (ЭмПРА) и электронные (ЭПРА). При этом основное внимание уделим ПРА для МГЛ и НЛВД в силу их наибольшей перспективности.

 Вне зависимости от выбранного ПРА для успешной работы светильника напряжение питающей сети должно соответствовать рабочему напряжению питания ПРА, а тип и мощность лампы - типу и мощности ПРА. Только при этом производители гарантируют исправную работу. Все лампы оптимизированы по светоотдаче, поэтому при эксплуатации ПРА и лампы несоответствующих мощностей мы получим либо резкое снижение светоотдачи, либо крайне быстрый выход лампы из строя.
 Одним из параметров ПРА, указываемых в паспорте светильника, является коэффициент мощности - косинус фи. Этот параметр указывает на то, какая часть потребляемого тока выполняет полезную работу, а какая вновь возвращается в сеть. Если вы планируете установку большого количества светильников, особенно с лампами мощности от 250 Вт и выше, то обязательно надо рассчитывать допустимую нагрузку на сеть с учетом коэффициента мощности ПРА. 
 Качественные пускорегулирующие аппараты выпускаются в соотвествии с системой стандартов о требованиях электромагнитной совместимости (ЭМС). Этими стандартами ограничиваются предельно допустимые уровни радиопомех, создаваемых электроприборами, и регламентируется устойчивая работа при воздействии на них различных помех. ПРА, соответствующий нормам ЭМС не оказывает значимого влияния на качественную бытовую или иную технику. Теоретически работа ПРА может вызвать некоторые помехи при приеме радио- и телепрограмм. Аналогичные помехи могут возникать при работе таких электроприборов как микроволновая печь, пылесос, миксер. Это не означает, что ПРА неисправен.

 Электромагнитный ПРА (ЭмПРА) состоит как минимум из индуктивного балласта и импульсного зажигающего устройства (ИЗУ). При такой комплектации косинус фи не превышает 0,5. Если в комплект входит компенсирующий конденсатор, то косинус фи поднимается до 0,85 и даже до 0,92. Если вы приобретаете готовый светильник со встроенным ЭмПРА, то для его подключения не нужны специальные навыки. Если вы самостоятельно собираете ЭмПРА из комплектующих, то вам необходимо обладать хотя бы минимальными электротехническими познаниями.
 Величина светового потока и потребляемая мощность в светильниках с ЭмПРА зависят от напряжения питающей сети. При работе ЭмПРА может возникать шумовой фон, поэтому в домашних условиях желательно применять ЭмПРА с пониженным уровнем шума. Реальный срок службы лампы с ЭмПРА приблизительно в 2-2,5 раза меньше паспортного. Светильники с ЭмПРА довольно массивные. Например, если средняя масса светильника для лампы мощностью 70Вт около 2кг, то для светильника мощностью 400Вт уже около 9кг. Как правило, при монтаже такого светильника ЭмПРА не подвешивают вместе с лампой, а устанавливают внизу на значительном расстоянии.
 ЭмПРА хороши своей традиционностью, они выпускаются по отработанной в течение многих десятилетий технологии, обеспечивающей приличную надежность. Самым ненадежным элементом ЭмПРА является ИЗУ. Если смириться с перечисленными выше особенностями, то светильник с ЭмПРА из комплектующих умеренного качества обойдется относительно недорого.

 Электронные ПРА (ЭПРА) для МГЛ типа ДРИ и НЛВД появились сравнительно недавно и очень быстро развиваются. Современный ЭПРА, как правило, состоит из одного блока, который включает в себя все необходимые компоненты для работы лампы. ЭПРА не допускает внешнего вмешательства в его работу, т.е. превратить светильник с ЭПРА в конструктор типа "сделай сам" не получится.
Качественный ЭПРА можно охарактеризовать следующим образом. ЭПРА имеет косинус фи не хуже 0,98. Световой поток и потребляемая мощность в светильниках с ЭПРА не зависят от колебаний напряжения в сети в широком диапазоне. Исключено возникновение явлений, связанных с пульсацией света (фликер-эффект, стробоскопический эффект). ЭПРА работает бесшумно. ЭПРА имеют небольшой вес (в 3-5 раз легче электромагнитных аналогичной мощности). В ЭПРА, соответствующих стандартам по электробезопасности, установлены предохранители по всем линиям питания. Лампа при питании от ЭПРА служит дольше. Светильники с ЭПРА имеют более высокие потребительские свойства, что важно при бытовой эксплуатации. Благодаря быстрому прогрессу в электронике не уступают ЭмПРА по надежности.
 И напоследок несколько слов о ПРА для люминесцентных ламп. ЭПРА для ЛЛ существуют давно, на текущий день в европейских странах они практически полностью вытеснили ЭмПРА во вновь разрабатываемых светильниках. Более того, вводятся законы, ограничивающие или полностью запрещающие применение ЭмПРА для люминесцентных ламп. В СНГ также вводятся новые санитарные нормы и правила по качеству освещения, для выполнения которых в частности в детских учреждениях будут использоваться только электронные ПРА в светильниках с ЛЛ.
Категория: Это надо знать | Просмотров: 2001 | Рейтинг: 5.0/1