РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2011 » Декабрь » 27 » ОПАСНАЯ люминесцентная лампа
Добавлено: 19:20

ОПАСНАЯ люминесцентная лампа

  В последние годы производство люминесцентных и энергосберегающих ламп занимает лидирующие позиции. Они с успехом вытесняют обычные лампы накаливания, ярче светят, к тому же потребляют меньшее количество электрической энергии. Но у них есть одна особенность…
 
Люминесцентные и энергосберегающие лампы содержат ртуть!
 
 
 

Как известно из курса школьной химии, ртуть является опасным для жизни человека веществом. Ртуть – это очень ядовитое вещество. Её пары могут вызвать тяжёлое отравление, а соединения (сулема, каломель, цианид ртути) поражают нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому, если мы экономим на электроэнергии, то можем позволить себе немного потратить во благо нашего здоровья. При этом определить без специальных приборов, заражен воздух ртутью, или нет, практически невозможно. А теперь следует вспомнить о том, что отработавшие лампы мы по привычке выбрасываем в контейнер с мусором, не думая об их целостности.
  Утилизация ртутных ламп требует особой осторожности и правильного подхода. Разбившись, такая лампа может стать источником опасности для целой квартиры. В этом случае необходимо проводить мероприятия по дезактивации ртутных паров, называемые демеркуризацией.
  А теперь нетрудно представить, что на городской свалке ежедневно бьются тысячи ртутных ламп, выделяя опасные пары ртути. Как известно, движение потоков воздуха может принести облака ртутных паров в любой район города. Стоит ли говорить, что это может стать причиной настоящей экологической катастрофы, избежать которую совсем нетрудно.

Правильная утилизация ртутных ламп:
  Все люминесцентные лампы, отслужившие свой срок, должны быть сложены в специально отведенный для этих целей контейнер. Такие контейнеры должны быть установлены на каждом промышленном предприятии и в каждом ДЭЗе, или заменившей его, управляющей компании.
  Не нужно думать, что выбросив одну единственную лампу, содержащую ртуть в общий мусоропровод, вы не причинили окружающей среде никакого вреда. В действительности все совсем не так. В Москве миллионы людей используют для освещения своих квартир люминесцентные лампы, которые, хоть и реже обычных ламп накаливания, но все же выходят из строя. Если каждый собственник такой лампы, не думая о последствиях, выбросит ее в общий контейнер, то в итоге на полигоне окажется огромное количество ртутных ламп. Что будет дальше, каждый может представить самостоятельно.
Не стоит рисковать здоровьем близких людей только из-за того, что вам не хочется заниматься утилизацией ртутной лампы и относить ее в специальный контейнер.
 Читать: Правила утилизации ртутных ламп (Постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2010 г. N 681 г. Москва "Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде")
 
Дальнейшая судьба ртутной лампы:
  Перед отправкой на полигон все ртутные лампы проходят демеркуризацию или другими словами, очищение от паров ртути, в центрах, где для этих целей применяется специальное оборудование.
 
 
  Самый экологичный и безопасный способ утилизации отработанных ламп - сдать на вторичную переработку.
Помните - не выбрасывайте энергосберегающие и люминесцентные лампы вместе с бытовыми отходами!
 
Для частных лиц:
  Перегоревшие люминесцентные и энергосберегающие лампы принимаются в районных ДЕЗах или РЭУ, где установлены специальные контейнеры для последующей переработки ламп. Там их должны бесплатно принять на основании распоряжения правительства Москвы «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп» от 20 декабря 1999 г. № 1010-РЗП.

Категория: Это надо знать | Просмотров: 3340 | Рейтинг: 5.0/6