РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Март » 28 » Первые уличные фонари.
Добавлено: 12:15

Первые уличные фонари.

 Уличное освещение — сложная система, обеспечивающая оптическую видимость на улицах города в тёмное время суток. Она включает в себя тысячи ламп, закрепленных на мачтах, столбах, путепроводах и других опорах. Лампы включаются в ночное время автоматически, с помощью светового реле, в котором фотодиод управляет низковольтной цепью, а она включает освещение, либо вручную из диспетчерского пульта.

История уличного освещения
Первые попытки использовать искусственное освещение на городских улицах были предприняты в начале XV века. В 1417 году лондонский мэр Генри Бартон распорядился вывешивать фонари зимними вечерами, чтобы рассеять непроглядную тьму в британской столице. Затем уличные фонари появились и в Париже: в начале XVI века парижан обязали держать светильники у окон, которые выходят на улицу.

Самая первая система городского уличного освещения была создана ещё в XVII веке в Амстердаме, по инициативе организатора городской пожарной охраны Яна ван дер Хейдена. В 1668 году он предложил установить уличные фонари, чтобы по ночам горожане не падали в не огражденные каналы, а так же для борьбы с преступностью и для облегчения тушения пожаров. Очень скоро амстердамское новшество позаимствовали и другие города, а в 1682 году городское освещение системы Ван дер Хейдена было введено в Берлине.
Поначалу фонари давали относительно мало света, поскольку в них использовались обыкновенные свечи и масло. Применение керосина позволило значительно увеличить яркость освещения. Газовые фонари появились в начале XIX века. Их изобретателем был англичанин Уильям Мердок. В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл и вскоре покорили все европейские столицы. В конце XIX века — с изобретением электричества и электрической лампы на смену газовым фонарям пришли фонари с электрическими лампами.
 
 
 
 

 
Категория: История светотехники | Просмотров: 2054 | Рейтинг: 5.0/1