РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Апрель » 3 » История уличного освещения в России и Москве.
Добавлено: 07:07

История уличного освещения в России и Москве.

  В России уличное освещение появилось при правлении Петра I. Чтобы отметить победу над шведами, в 1706 году Петр I велел вывесить фонари на фасадах домов около Петропавловской крепости. В 1718 году на петербургских улицах появились первые стационарные фонари. Регулярное уличное освещение было введено в 1723 году, когда на Невском проспекте были установлены масляные фонари.
 «Днём рождения» городского освещения Москвы считается 25 октября 1730 года, когда по велению императрицы Анны Иоановны московский магистрат издал указ «О сделании для освещения в Москве стеклянных фонарей». Москвичи называли их «конопляники», так как в них горело конопляное масло. Сила света каждого «конопляника» — не больше 1-2 свечей, да и зажигали их только зимой. Но все же за один год они «съедали» 11 тыс. пудов масла и 20 пудов фитиля. В 1862 году конопляное масло заменили керосином, а с 1867 года появились в Москве газовые фонари. Менялась форма светильников, они становились изящнее, давали больше света. Но подлинная революция в уличном освещении произошла только с появлением электрической лампочки.
 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Для этой цели было закуплено 3500 лампочек накаливания Т.А.Эдисона. Этот день можно считать началом создания в столице системы, обеспечивающей наружное электрическое освещение. Однако реальное внедрение электричества в быт москвичей и в освещение улиц города началось лишь в 1895 году, когда Московская Городская дума заключила договор сроком на 50 лет с «Обществом 1886 года».
 В начале ХХ века Москва серьезно отставала в развитии уличного освещения. Электричеством освещалось только несколько центральных улиц, в 1910 году в городе действовало 440 дуговых электрических фонарей и шесть опытных с лампами накаливания. Во время Первой мировой войны и последовавшей за ней революции, уличное освещение совсем пришло в упадок, однако к началу 30-х годов картина изменилась и наружное освещение в столице стало развиваться ускоренными темпами. В 1932 году последние газовые фонари уступили место электрическим.
7 сентября 1947 года — ко дню 800-летия Москвы, довоенный уровень освещения был не только восстановлен, но и существенно расширен. Вечером в день юбилея в городе вспыхнули бесчисленные огни праздничных иллюминаций. На темном фоне неба вырисовывались все грани башен Московского Кремля.
 С 1954 года на московских улицах начинается установка светильников с газоразрядными лампами: люминесцентными и ртутными (ДРЛ), а 1975 год стал поворотным в развитии уличного освещения города: на проспекте Карла Маркса (ныне Охотный ряд) и площади Дзержинского (ныне Лубянка) были установлены 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления фирмы «General Electric». В первое время это освещение с непривычной оранжевой окраской вызывало недоумение. Однако, оно значительно улучшило видимость на улицах и быстро завоевало признание москвичей. 

 В самом начале ХХ века в Москве не было организации, управляющей наружным освещением города. Специальный отдел, ведавший освещением Москвы, был организован лишь 1 января 1912 года.
 В 1932 году городское световое хозяйство подверглось крупной реорганизации. Управление наружного освещения и Государственная фабрика вывесок и реклам были объединены в самостоятельный трест «Мосгорсвет», которому было поручено все световое оформление города: обслуживание уличных фонарей, освещение фасадов исторических зданий, витрин магазинов, остановок общественного транспорта, бензиновых колонок, киосков, установка световых реклам, вывесок, сигнализация уличного движения, а позднее (в 1960 году) добавилась еще одна задача: обслуживание электрических уличных часов.
 С самого начала Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения. Главной задачей сотрудников «Мосгорсвета» стало обеспечение светомаскировки города. С наступлением темноты ни один фонарь не должен был нарушить темноту московских улиц.

 Уже прошло то время, когда жизнь городов замирала в ночное время, и сегодня уже невозможно представить себе большой город без ярких огней и уличного освещения. Залитые светом фонарей улицы уже давно стали неотъемлемой частью жизни городов.
Категория: История светотехники | Просмотров: 6202 | Рейтинг: 4.0/4