РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Уличные светильники и уличное освещение.
Добавлено: 10:53

Уличные светильники и уличное освещение.

 Уличное освещение играет огромную роль в жизни населенных пунктов любого типа: от огромных мегаполисов, где на улицы ежедневно выходят десятки миллионов людей, до заброшенных деревень, в которых едва теплится жизнь. Базовое предназначение уличного освещения очевидно: с наступлением сумерек жизнь в наших городах и поселках не прекращается. Более того, зачастую она становится даже интенсивнее, чем была днем. Ведь многие предприятия и организации продолжают работать. Открывают свои двери для посетителей концертные и спортивные залы, бары и рестораны. Все это дает мощный импульс к уличному перемещению огромных потоков людей. Есть и такие города, которые вообще не спят. И для них уличное освещение не блажь, а острая необходимость. Уличные светильники в этих городах горят всю ночь напролет, и ни у кого не вызывает сомнения, что так и должно быть.
  Еще один важный аспект того, что уличное освещение в вечернее и ночное время и уличные светильники как его основа должны быть, это безопасность. Причем безопасность не только от «лихих людей», для которых ночное время - естественный образ жизни, но и в целом. Уличное освещение необходимо нам, чтобы ориентироваться в незнакомом месте, водить автомобиль, принимать, обходить (объезжать) какие-то места, где нам появляться нежелательно. 
 
 Наконец, нельзя не отметить, что уличные светильники и уличное освещение играют огромную роль в создании привлекательного образа ночного города или поселка. С одной стороны, они могут освещать какие-то объекты, обладающие особыми достоинствами, например памятники, здания, зеленые насаждения. С другой стороны, они могут сами по себе создавать исключительно привлекательные композиции, придавая уличному освещению характер праздничности, повышающий настроение и жизненный тонус всех жителей того или иного населенного пункта.
  Говоря о роли уличных светильников в уличном освещении, необходимо подчеркнуть, чем они в лучшую сторону отличаются от осветительных приборов другого типа:
  • Во-первых, они отличаются повышенным уровнем надежности, защищающим их от проявлений вандализма, которые, к сожалению, пока еще не редки на улицах наших городов.
  • Во-вторых, они служат долго и надежно.
  • В-третьих, уличные светильники обладают такой важной технической характеристикой, как высокая светоотдача.
  • Наконец, в-четвертых, уличные светильники выделяются от остальных форматов осветительных приборов тем, что способны обеспечивать неизменный уровень светового потока в течение всего отведенного им срока службы.
     

  Уличные светильники неоднородны. В зависимости от того, какие задачи они решают, существуют различные виды светильников. Однако важно отметить, что наиболее распространенными уличными светильниками на сегодняшний день являются уличные светильники, которые крепятся на специально устанавливаемые для них осветительные опоры. Это связано с теми выгодами, которые сулит использование именно таких конструкций. Ведь исходящий с определенной высоты свет захватывает и освещает максимально возможную площадь, делает это надежно в течение значительного срока, хорошо защищен от механических повреждений разного рода, в том числе и от происков хулигански настроенных элементов.


  Все имеющиеся на сегодняшний день светильники можно условно разделить на три типа: консольные, торшерные и садово-парковые.

  Консольные уличные светильники идеально подходят для освещения дорог и улиц, пешеходных переходов, больших открытых пространств и площадей, крупных помещений, например производственного назначения. Такого типа уличные светильники, как правило, устанавливают на Г-образные опоры. При этом все делается так, чтобы опоры находились под углом от 0 до 15 градусов к горизонту.
 
 

  Предназначение светильников торшерного типа в основном функционально-декоративное, и они используются для освещения открытых пространств. Место, где их устанавливают, - это самый верх опоры освещения. При этом одним из требований к светильникам торшерного типа является то, чтобы эффект ослепления пешеходов, чреватый разного рода ситуациями, в том числе и опасных для их здоровья, был полностью исключен. 
 
 
 

  Для выделения садовых дорожек, а также тех объектов, освещение которых (например, из-за особой привлекательности) предполагает, что на них обязательно обратят внимание, используется тип садово-парковых светильников. Этот тип уличных светильников чаще всего используется для освещения красивых цветочных композиций, газонов, клумб, деревьев и т. п.
 
 
 
 

  Таким образом, в вечернее и ночное время уличные светильники, с одной стороны, заменяют нам солнечный свет, помогают успешно ориентироваться в пространстве, обеспечивают необходимый для нас уровень безопасности. В то же время, с другой стороны, они обогащают эстетическую палитру наших городов и поселков за счет тех возможностей, которые дает как раз не естественное, а искусственное освещение. Заметим, что в вечернее или ночное время светильники могут включаться вручную оператором из специального диспетчерского центра либо автоматически, по заранее определенному программному алгоритму.

  Итак, констатируем, что уличное освещение, чтобы быть эффективным, должно выполнять как минимум три основные функции. Первая из них – это возможность людей передвигаться, выполнять привычные и необходимые для их жизни действия, вторая – это необходимая и достаточная безопасность. Хорошо известно, что большинство хулиганских действий, правонарушений и откровенных преступлений совершаются в плохо освещенных и совершенно не освещенных местах.
 
Приглашаем Вас в каталог ПРОЕКТОВ ознакомиться с информацией в следующих разделах:
 
Уличное
освещение
Прожекторы для
наружной рекламы
Архитектурное
освещение


Категория: Основы светотехники | Просмотров: 1936 | Рейтинг: 5.0/5