РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Январь » 16 » Указания по эксплуатации металлогалогенных ламп.
Добавлено: 12:46

Указания по эксплуатации металлогалогенных ламп.

Эксплуатация металлогалогенных ламп и безопасность.
Металлогалогенные лампы являются источником ультрафиолетового излучения и характеризуются повышенным внутренним давлением при своей работе. Поэтому их применение, в целях безопасности, допустимо только в специально предназначенных для этого полностью закрытых светильниках.
Светильники для металлогалогенных ламп должны быть оснащены герметичным, ударопрочным, поглощающим УФ-излучение и термостойким стеклом. Некоторые модели металлогалогенных ламп, например, металлогалогенные лампы BLV серий ТОРSPOT Shroud и ТОРLITE Shroud могут быть использованы без защитного стекла, т.к. в их конструкции предусмотрена дополнительная защита от повреждений.

 Перед заменой ламп необходимо обязательно отключить металлогалогенный светильник от источника тока. При замене всегда проверяйте патрон светильника на предмет оплавления или образования нагара. При необходимости патрон светильника следует заменить. Для устройств зажигания металлогалогенных ламп со стартером замене подлежит также и стартер.
 Не прикасайтесь голыми руками к внешней колбе из кварцевого стекла. Для установки металлогалогенных ламп в светильник используйте перчатки. Имеющиеся на стекле пятна удалите чистой тряпкой, смоченной спиртом. В противном случае загрязнение прочно пригорит к стеклу и металлогалогенная лампа выйдет из строя раньше положенного срока.
 Эксплуатация лампы с поврежденной стеклянной колбой недопустима.
На лампах с двухсторонней цоколевкой внутренний отпаечный носик не должен быть направлен вниз.
При непрерывной эксплуатации металлогалогенных ламп отключайте их примерно на 30 минут не реже чем 1 раз в неделю.
Питающее напряжение.
Питающее напряжение металлогалогенных ламп и натриевых ламп высокого давления сетевое (Россия, Европа – 220/380В, США, Япония – 110В). Металлогалогенные лампы работают от промежуточного устройства, рассчитанного на конкретное сетевое напряжение. Допустимое отклонение фактического сетевого напряжения от номинального значения составляет не более +- 3%, кратковременно – не более 5%. Выход сетевого напряжения за рамки указанного допустимого отклонения ведет к сокращению срока службы лампы и нежелательным цветовым колебаниям освещения.
Промежуточные устройства для металлогалогенных ламп. ПРА и ЭПРА.
Промежуточные сетевые устройства, имеется ввиду пуско-регулирующие устройства (ПРА) для металлогалогенных ламп, должны быть рассчитаны на конкретную мощность металлогалогенной лампы и имеющееся сетевое напряжение. В случае нестабильного напряжения в сети устройство следует дополнить стабилизатором напряжения.
Для обеспечения безопасности работы ПРА следует предусмотреть достаточную вентиляцию деталей внутри ПРА, безопасную схему их установки, а также запас сечения токоведущего провода. Повышенная опасность перегрузок для ПРА особенно высока ближе к концу срока службы металлогалогенных ламп.
Использование электронных промежуточных устройств, рабочая частота которых превышает 300 Гц, может вызвать резонансы, способные привести к выходу металлогалогенной лампы из строя.
Металлогалогенные лампы требуют применения устройств зажигания, вырабатывающих напряжение зажигания в 4 кВ с достаточной широтой импульса на лампе. Необходимым условием для этого также является хорошая изоляция высокого напряжения. Для некоторых типов натриевых ламп высокого давления возможно минимальное напряжение зажигания 2,8 кВ. Например, натриевые лампы BLV серии DE.
Устройства зажигания в металлогалогенных светильниках должны быть установлены как можно ближе к лампе. Длина кабеля от оптической части светильников, где установлены металлогалогенные лампы, до пускорегулирующего устройства (ПРА или ЭПРА) не должна превышать 1,5 метра.
Режим пуска.
Металлогалогенные лампы и натриевые лампы высокого давления после первого включения допускают колебание цвета и кратковременное мерцание. По прошествии небольшого времени (около 1 минуты) эти явления должны исчезнуть. При изменении положения горения лампы должно пройти несколько часов, пока восстановится стандартный режим работы. Такая особенность является следствием процесса переориентировки галогенидов металла в лампе.
Повторный пуск.
Металлогалогенные лампы и натриевые лампы высокого давления после выключения электрического питания требуют несколько минут на остывание, прежде чем их снова можно будет включить. Металлогалогенные лампы и натриевые лампы с двухсторонней цоколевкой могут быть повторно запущены и в горячем состоянии, если применяется подходящее устройство зажигания (ПРА или ЭПРА), способное выдавать токи от 25 до 35 кВ.
Светоотдача.
Металлогалогенные лампы известных европейских производителей PHILIPS, OSRAM, BLV, SYLVANIA имеют высокую световую отдачу в течение всего срока эксплуатации. Например, большинство металлогшалогенных ламп BLV заполнено скандием и натрием. Благодаря такой технологии достигается высокая стабильность цвета. Как правило, уровень начального светового потока этих металлогалогенных ламп превышает стандартные значения на 20%. Затем, в течение следующих 1000 часов эксплуатации уровень светового потока приближается к стандартным значениям. После 5000 часов эксплуатации наблюдается снижение светового потока, как правило, на 30%. Для серии металлогалогенных ламп BLV HIT-ULTRALIFE с увеличенным сроком службы существенное изменение характеристик светоотдачи возможно после 15000 часов эксплуатации. Схожие показатели долговечности характерны и для ламп PHILIPS, OSRAM, SYLVANIA. Это распространяется на обычные металлогалогенные лампы и на металлогалогенные лампы с увеличенным сроком службы
Категория: Различная информация по источникам света | Просмотров: 3826 | Рейтинг: 5.0/3