РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Март » 30 » Томас Эдисон - рекордсмен по патентам.
Добавлено: 12:15

Томас Эдисон - рекордсмен по патентам.

 До сих пор имя Томаса Эдисона связывают с изобретением лампы накаливания, хотя ее придумал совсем другой человек. А то, что Эдисон усовершенствовал ее, — это верно. Как верно и то, что до сих пор не побит рекорд великого ученого по патентам. За свою жизнь Эдисон собрал коллекцию из 1093 патентов у себя на родине и еще 3000 — в других странах: среди них парафинированная обертка для конфет, средство от невралгии, печатная машинка «Ремингтон» и многое другое. Подобное наследство до сих пор могло бы сделать честь какому-нибудь НИИ или КБ.
 Не все знают, что родина лампы накаливания — все же Россия, а не Америка. Заявка на изобретение была подана ученым Александром Лодыгиным еще в 1872 году, а патент он получил в 1874. Первоначально лампы Лодыгина работали по полчаса, в дальнейшем — до 700—1000 часов. В 1873 г. Лампы Лодыгина уже благополучно освещали улицы Санкт-Петербурга.
 В руки Эдисона, уже известного к тому времени рационализатора, изобретение Лодыгина попало в 1789 году благодаря некоему лейтенанту русского флота. Эдисон внес некоторые конструктивные изменения (патрон, цоколь с нарезкой и т.д.) и в этом же году запатентовал свое «рацпредложение». К чести ученого, он указал в заявке, что претендует лишь на «совершенствование в проведении электрического света».
Л ампа накаливания — лишь эпизод в летописи Эдисона. Он получил домашнее образование и ребенком много времени уделял поделкам: в 10-летнем возрасте смастерил игрушечную железную дорогу и миниатюрную действующую лесопилку. Это уже потом, с возрастом, изобретатель понял, что свои творения надо патентовать.
 Первым патентом Эдисона стал патент на электрический счетчик голосов на выборах, полученный им в июне 1869 года. Правда, счетчик не вызвал интереса у политиков.
 Впрочем, спрос он тоже научился «нарабатывать». Решив сделать электрическую лампу доступной всем и каждому, для продвижения новинки 35-летний изобретатель и бизнесмен в 1882 году электрифицировал квартал на нью-йоркской улице Перл-Стрит, рядом с Уолл-Стрит, где располагались финансовые учреждения и редакции газет. Первоначально было зажжено всего четыре сотни ламп, но к концу года число клиентов компании превысило полтысячи, а количество установленных ламп — 10 тысяч.
 В 1879 году Эдисон организовал собственную лабораторию в городе Нью-Арк в штате Нью-Джерси. В его оснащенных по последнему слову техники залах работали сотни талантливых помощников, благодаря которым Эдисон мог невероятно быстро проводить необходимые ему рутинные опыты. Например, первый фонограф по его чертежам Эдисону сделали уже на следующий день.
Эдисон немало вкладывал в свои изобретения, но и получал за них сторицей, хотя современники иногда корили его за недальновидность в экономических вопросах. Впрочем, «недальновидному» ученому не удалось бы создать и развить свою компанию Edison General Electric, которая после слияния в 1892 с Thomson_Houston превратилась во всем известного гиганта — General Electric.
 Но ученый не мог почивать на лаврах. Его снедал зуд изобретательства. Трудоголик по натуре, Эдисон работал по 16—19 часов, и это доставляло ему удовольствие. Даже своей глухоте, полученной в детстве, он был признателен: она позволяла ему не отвлекаться на шум. Если разделить число его патентов на примерно 60 лет деятельности, то получается в среднем около 1,5 патентов в месяц.
 Лаборатория ученого до сих пор осталась такой, какой ее помнил сам изобретатель. Огромные часы над камином всегда показывают 3:27. В этот час 75 лет назад, 18 октября 1931 года, остановилось сердце Эдисона.
Категория: Просто интересно | Просмотров: 1600 | Рейтинг: 5.0/4