РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Март » 28 » Первый светильник.
Добавлено: 16:24

Первый светильник.

 Первым осветительным прибором был, видимо, каменный сосуд с жиром какого-нибудь животного и сухой травой. Факела с таким содержимым способны были осветить дорогу в темные ночи и мрачные своды пещер.
 Затем появились прообразы свечей – полые стебли тростника, залитые тем же жиром. Эти устройства производили много копоти, и на смену им пришли другие, из пчелиного воска, с хлопковым фитилем. Использовалась так же и лучина – тонкая щепка, которая зажималась расщепленным стержнем.
 Подумать только, что до XIX века других источников освещения для помещений, кроме свечей, лучин и масляных ламп не было!
 Чтобы света от небольшого пламени свечей было больше, в больших дворцах рядом с ними ставили зеркала - так было гораздо светлее.
 
 
 
 
 
 

 Эволюция светильников расширила этот предметный ряд. Появились первые канделябры - подсвечники для одной или нескольких свечей, затем появились подвесные светильники (хорос и паникадило). Они подвешивались на цепях в центре церквей или дворцов, и были украшены изображениями птиц и солнца. Были приспособления и для нескольких ламп – лампадарии.
 В качестве горючей жидкости использовались ароматические масла, нефть и керосин.
 Пальма первенства в изобретении первой лампочки принадлежит русским: электротехник Александр Лодыгин в 1872 году придумал лампу накаливания, состоящую из иголок, обмотанных нитками. Такие лампы могли гореть 40 часов.
 Лодыгин же первым выявил и свойства вольфрама, который и стал повсеместно применяться в производстве ламп. И, наконец, в 1799 году итальянский физик Вольт создал первый химический источник тока.
 
 
 
Другие статьи из рубрики "Просто интересно":
 
 
 
 
Категория: Просто интересно | Просмотров: 2375 | Рейтинг: 5.0/9