РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2013 » Март » 25 » Отражатель светильника.
Добавлено: 15:26

Отражатель светильника.

 Качество света, особенно его безопасность, целиком зависит от отражателя.
 Задача отражателя света, - во-первых, донести свет до нужного места (например, осветить отдельный участок витрины или зала), во-вторых, предотвратить травму глаз в случае прямого визуального контакта. Эти задачи отражатель выполняет во всех типах светильников, вне зависимости от их месторасположения и предназначения.
 
 Зеркальный отражатель сам по себе не способен защитить глаза от ослепления.
Иногда эта проблема решается за счет внешнего стекла - на стекло наносятся точки или спирали, поглощающие часть агрессивного потока света.
 Матовый отражатель, по сравнению с зеркальным, менее эффективен, но при этом безопаснее для глаз. Чтобы привести в соответствие характеристики безопасности и эффективности, некоторые отражатели делаются комбинированными: рабочая поверхность в глубине - зеркальная, а кромка - матированная. Следует заметить, что по характеристикам отражения света два, на первый взгляд, одинаковых полированных отражателя могут разниться: например, один отражает 75% света, другой - 95%. Но эту разницу способен определить только специалист.
 "Бюджетный" вариант светильников: неполированный отражатель c нанесением различных "пятен" на стекло для уменьшения ослепления. В любом случае - в ущерб количеству передаваемого светового потока от источника света.

 Сначала производители создали матовый отражатель, затем появился зеркальный, и только после этого разработчикам пришла идея сделать отражатель зернистым. С этого момента начались эксперименты по усовершенствованию качества света, которые продолжаются и по сей день.
Крупнозернистый отражатель, не оказывая существенного влияния на отражающую способность светильника, только увеличивает угол рассеивания света.
 В результате поток света получается более объемным и однородным. И если свет от светильника с глянцевым отражателем оставляет на стене круги, то в случае с зернистым отражателем это исключено.
 В мире осветительной техники есть несколько геометрических законов и постулатов, одним из которых является так называемый "угол засветки". По международному стандарту, этот угол равен 27 градусам (на большую высоту человек задирать голову просто так не станет). Таким образом, при наличии высоких потолков проблема отражателей совершенно снимается. Для низких потолков идеальным может стать выбор фасеточного отражателя.

Крупнозернистый отражатель. Полированная поверхность увеличивает КПД светильника. Крупное зерно позволяет добиваться широких углов рассеяния света. Это нужно при создании равномерного заливающего освещения.


Фасеточный отражатель
Предпоследнее поколение отражателей называют фасеточным, сегментным или сотовым (с виду он напоминает граненый стакан). Такой отражатель почти безопасен для глаз и если способен вызвать раздражение, то совсем незначительное. При попадании "зайчика" в глаза от светильника с фасеточным отражателем мы получаем относительно небольшую световую дозу, отраженную от одной соты. Но даже это неудобство в будущем может исчезнуть, если промышленность однажды поставит на конвейер последнее поколение отражателей - с выпуклыми сотами. Пока о светильниках со столь шикарными отражателями сообщается только в каталогах специальных выставок. Ну а если вы все же обнаружите где-нибудь светильник с подобным "элитным" отражателем, знайте, что стоит он не меньше 35 тысяч рублей.

Фасеточный отражатель - его полированная поверхность разбита на множество сегментов, работающих как частный случай линзы Френеля. Угол рассеяния может быть от 12 до 60 градусов плюс уменьшается ослепляющий эффект.


Смысл всех ухищрений при разработке светильников для общественных мест сводится к тому, чтобы, во-первых, не было видно лампочку и, во-вторых, свет не резал глаза. Иногда лампочку в светильнике переворачивают на 180 градусов, иногда на нее надевают специальный колпачок. В некоторых случаях используется "герметичный метод": отражатель делается в виде узкого и длинного колпака. Но даже при этом методе взгляд может упасть на самое неприятное место - обод отражателя, который сверкает тем ярче, чем меньше в диаметре колпак, и слепит глаза.
Отталкиваясь от угла засветки и экономической целесообразности, под отражатели устанавливают всевозможные системы типа "жалюзи", "соты", "решетки" и др.
В данном случае производитель должен гармонизировать противоречие: чем мельче соты, тем безопаснее для глаз, но менее светло, и наоборот - чем крупнее соты, тем больше проникает света, но тем меньше защищен взгляд, попавший на светильник.
Отражатели, помимо вышеперечисленных свойств, позволяют регулировать свет: от направленного в точку луча до широкого светового потока. Существуют также цветные отражатели: золотые, розовые, синие и так далее, способные подчеркнуть особенности и фактуру того или иного продукта или интерьера.
Кстати, специалисты разграничивают освещение для торговых площадей даже из соображения вида товара. Так, например, существует разновидность "освежающего" света, который способен "освежать напитки даже при комнатной температуре".
Отражатели с мелкозернистой или рифленой поверхностью могут давать более узкий луч для акцентного освещения.

Лампа с интегрированным фасеточным отражателем и защитным колпачком, закрывающим горелку - самую яркую часть лампы. Отсутствие ослепляющего эффекта. Незаменим при низком расположении светильника.

Новый тип отражателя - соты не плоские, каждая имеет свой профиль, при этом достигается еще больший антиослепляющий эффект.

Категория: Информация о светильниках и светотехнической арматуре | Просмотров: 3082 | Рейтинг: 5.0/1