РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2017 » Март » 21 » МГЛ
Добавлено: 12:00

МГЛ


Металлогалогенные лампы – иначе МГЛ – являются одной из разновидностей газоразрядных источников света. Они появились несколько десятилетий назад и к сегодняшнему дню получили широкое распространение, благодаря своим качествам и техническим преимуществам.

Принцип действия

Работа данных источников света основана на прохождении дугового разряда электричества в газовой среде. Принцип работы похож на тот, что применяется в ртутных лампах. Газ, который используется здесь — инертный аргон и ртуть. Возможность прохождения дугового разряда обеспечивают присутствующие в газе галогеновые соединения металлов – йодиды натрия и скандия. Их применение и обусловило само название изделий. Выбор йодидов объясняется тем, что эти вещества не входят в реакцию с материалом колбы лампы (кварцевым стеклом).

Пока разряда нет, галогениды покрывают пленкой стенки изделия. При замыкании контакта температура повышается и происходит дуговой разряд. Он вызывает испарение галогенидов и разложение их на ионы йода и находящегося в составе соединения металла. Присутствие ионов в газе и вызывает видимое глазом свечение лампы. При этом происходит движение ионов из горячей зоны к более холодным стенкам лампы. Здесь происходит восстановление соединений и конденсация на стенках в виде пленки. Цикл замыкается. Таким образом, лампа работает по принципу замкнутого цикла.

 

Цвет свечения обусловлен видом применяемого металла. Натриевые соединения дают желтое свечение, таллиевые – зеленое, ионы индия – голубое.

Для обеспечения возможности прохождения разряда лампы нуждаются в специальном устройстве. Для этого используются:

электроды, подобные тем, что применяются в обычных дуговых ртутных лампах;

внешние зажигающие импульсные устройства.

Запуск производится при помощи пускорегулирующего устройства – дросселя. В некоторых случаях вместо дросселя допускается применение повышающего трансформатора.

Конструктивные особенности

Конструкция металлогалогенной лампы мало, чем отличается от строения ртутного дугового источника света. В качестве основы используется горелка. Она изготавливается из кварцевого стекла или керамики. Керамические модели имеют большую термостойкость, что продлевает срок службы изделия.

Горелка помещается во внешнюю колбу. Она призвана:
обеспечить оптимальный температурный режим работы горелки;
уменьшить теплопотери;
играть роль светофильтра, отсекающего ультрафиолетовое излучение

Внешние колбы могут изготавливаться из боросиликатного стекла. Его основные преимущества:
прочность и устойчивость к механическим повреждениям;
термостойкость

В ряде промышленных видов МГЛ нет внешней колбы. В этом случае для изготовления основы применяют безозонное кварцевое стекло. Оно препятствует повышенному образованию озона и снижает риск резонанса.

В лампах МГЛ в принципе отсутствует нить накаливания. Эта конструктивная особенность обуславливает более длительный срок службы.

Конструкция ряда современных модификаций предполагает применение зажигающих электродов для ускорения и облегчения запуска. Так как потребуется термоконтакт, который будет отключать питание электродов после прогрева лампы, эта модификация не столь распространена, как лампа с индивидуальным запускающим устройством.

Правила включения в сеть

Ввиду особенностей конструкции и принципа работы, МГЛ требуют соблюдения правил подключения к сети. Отличительная особенность данных источников света – зависимость от напряжения. Поэтому они требуют включения в последовательном порядке токоограничивающего элемента (ПРА). Большинство МГЛ работают с серийными ПРА, которые предназначены для дуговых ртутных или натриевых газоразрядных ламп. Существуют ПРА, имеющие встроенный ИЗУ, который совмещает функции розжига источника света и ограничения тока.

Важно знать, что в ходе прогрева лампы происходит колебание напряжения и силы тока в ней. Поэтому к конструкции и качеству токоограничивающего элемента предъявляются особые требования. При низком его качестве напряжение будет низким и лампа начнет гаснуть во время включения.

Для МГЛ нежелательным явлением считается акустический резонанс, который может возникнуть при прохождении тока неподходящей частоты. Во время образования дугового разряда меняется давление, которое провоцирует возникновение акустической волны. На определенных частотах появляется резонанс. Это может привести к:

нестабильности свечения лампы;

погасанию;

разрушению горелки

Для борьбы с резонансом применяется модуляция частоты.

Перебои электроснабжения могут приводить к тому, что МГЛ гаснет. Чтобы нивелировать этот недостаток там, где освещение должно быть непрерывным, должны применяться ПРА быстрого перезажигания, в которых импульсы подаются с большей мощностью 30-60 кВ. Однако работа в таком режиме приводит к быстрому выходу из строя электродов.

Качественные характеристики и достоинства МГЛ

МГЛ дают световой поток по мощности в 3-4 раза выше, чем лампы накаливания. У большинства МГЛ светоотдача равна 80 люмен/ватт. У самых современных ламп — 100 люмен/ватт.

МГЛ на 6400 К дают холодное свечение, теплое – изделия 2700 К. Естественное освещение создают лампы 4200 К. Показатель цветопередачи составляет почти 95%.

Коэффициент полезного действия в 8 раз превышает КПД обычных ламп.

 

Достоинства МГЛ:

Высокая светоотдача, достигающая 80-100 люмен/ватт;

Широкий диапазон мощности от 20 до 3500 ватт у одного источника света;

Бесперебойная работа независимо от температуры окружающей среды и ее перепадов;

Высокая цветопередача и обширный диапазон температуры излучения, в результате чего МГЛ способны давать разный цвет, начиная с теплых и заканчивая холодными оттенками, а также приближенный по характеристикам к естественному освещению;

Энергосберегающие качества;

Компактность;

Длительный срок службы 6-15000 часов непрерывной работы

Компактность ламп дает возможность управлять световым потоком и организовывать направленный свет.

Минусы МГЛ и особенности их эксплуатации

Серьезный недостаток — сравнительно высокая цена. И если для ламп большой мощности этот фактор кажется несущественным, то для маломощных изделий он становится заметным.

Для металлогалогенных ламп свойственно разбегание цветов, изменения по цвету, которые для каждой лампы могут быть индивидуальны. Также для МГЛ невозможно регулирование яркости путем изменения напряжения.

К некоторым недостаткам МГЛ можно отнести и долгий срок запуска в среднем лампа загорается через 5 минут после включения. МГЛ невозможно запустить сразу же после их отключения. Требуется около 10 минут для того, чтобы они охладились и могли вновь быть запущены. Однако этот существенный недостаток практически полностью преодолен в современных моделях с электронными пусковыми ПРА. Но системы быстрого перезапуска имеют свой недостаток – они приводят к быстрому выходу из строя ламп.

У старых модификаций ламп световая температура меняется с течением времени. В результате свет становится холоднее.

 

МГЛ имеют время выдержки. В первые сто часов работы их характеристики по цвету могут не соответствовать заявленным.

Лампы имеют склонность к взрыванию из-за излишне высокого напряжения. Это провоцирует перегрев колбы.

Имеется чувствительность к расположению. Предпочтительно вертикальное расположение. Даже лампы с маркировкой универсального расположения, лучше всего работают в этом положении.

Присутствие в МГЛ ртути требует их особой утилизации.

Области применения

Благодаря своим свойствам МГЛ применяются в самых разных отраслях. МГЛ предпочтительны для освещения:

Стадионов и прочих спортивных объектов;

Торговых центров;

Промышленных объектов;

Дорог и улиц;

Теле-, фотостудий;

Музейных комплексов;

Витрин;

Оранжерей, аквариумов и клеток животных при имитации естественного солнечного света;

Для создания световых эффектов

МГЛ широко применяются в световом дизайне: именно они как нельзя лучше подходят для подсветки зданий и различных элементов ландшафта.

 

В последние годы металлогалогенные светильники стали применять и для внутреннего освещения опять-таки благодаря их способности создавать иллюзию солнечного света. В этих целях применяют изделия мощностью 20-35 ватт. Однако пока они редко используются в быту ввиду высокой стоимости и относительно медленного запуска.

Типы ламп

МГЛ могут быть разных мощностей, начиная от 10 Ватт и заканчивая 20 килоВатт. Самыми распространенными являются изделия мощностью от 70 до 2000 Вт.

Стоит помнить, что лампы рассчитаны на работу в определенном положении. Это связано с тем, что направление потоков галогенидов при прохождении разряда зависит о силы тяжести. Исходя из этого, все многообразие МГЛ изготавливается с одним или двумя цоколями и рассчитаны на работу в определенном положении. Для каждой сферы применения разработан свой размер цоколя. Двухцокольные изделия DE могут работать исключительно горизонтально. Одноцокольные лампы SE применяют преимущественно в вертикальном положении, некоторые из них могут эксплуатироваться в любом положении. На лампах, предназначенных для работы горизонтально, стоит обозначение BH, на изделиях для вертикального расположения – BUD. Есть лампы с маркировкой «универсальные» «universal». Их можно применять для работы в любом положении.

 

Отдельным типом считают узкоспециальные монохромные лампы. Принцип действия и конструкция МГЛ позволяет создавать монохроматическое излучение без применения светофильтров. Такие монохроматические лампы используют в определенных отраслях народного хозяйства. К узконаправленным также относятся зеркальные лампы. В них слепящий эффект нивелируется путем применения особого светорассеивающего покрытия.

Выбор металлогалогенных ламп

Выбор производится исходя из мощности. Низко мощные лампы применяются для освещения небольших объектов и для внутренних помещений. Особо мощные лампы используют для освещения стадионов, промышленных объектов, улиц.

Выбирая между одноцокольной и двухцокольной лампой, надо помнить о том, что срок службы МГЛ при вертикальном положении сокращается, а качество свечения ухудшается.

Лучше предпочесть лампу, имеющую узкое предназначение – вертикальную или горизонтальную, чем универсальную. Последняя быстрее выйдет из строя и не будет обеспечивать максимально качественное свечение.

У МГЛ может быть разное обозначение. В системе ANSI наименование начинается с буквы «M», а далее следуют цифры, обозначающие качественные характеристики и соответствующий ей тип запускающего устройства ПРА. Европейские лампы не следуют точно стандартам ANSI. Это стоит учитывать при выборе изделия и понимать, что с американскими ПРА европейские лампы работать не будут. Для европейских изделий подбирается ПРА маркировки HQI.

Вывод

Приобретение МГЛ обойдется в ощутимые денежные траты. Для внутреннего освещения в бытовых целях использовать их смысла нет. Но они незаменимы для организации освещения промышленных, торговых и развлекательных объектов больших площадей. В этом случае они становятся намного выгоднее традиционных источников света и позволяют экономить электроэнергию, снижая затраты на энергоносители. Ввиду длительности запуска ламп применение МГЛ ограничено на тех объектах, где недопустимы перерывы с освещением.

Существует большое количество типов металлогалогенных ламп. Перед приобретением изделий лучше всего получить консультацию специалиста, который точно подберет тип лампы под поставленные задачи по освещению.

 

Категория: Различная информация по источникам света | Просмотров: 230 | Рейтинг: 5.0/1