РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Металлогалогенные светильники и лампы.
Добавлено: 13:24

Металлогалогенные светильники и лампы.

Металлогалогенными называются светильники, предназначенные для использования с металлогалогенной ( Metal Halide Lamp) лампой, другое название - HID светильники (High-Intensity Discharge - световое излучение большой яркости).

Металлогалогенная лампа - газоразрядная лампа, в которой электрический разряд происходит в среде, содержащей, кроме инертных газов (ксенона и аргона), небольшое количество паров металла и галогенидов некоторых металлов (например, галлия, натрия). Путем подбора определенного состава наполнителя из данных компонентов, получают световое излучение, нужного спектра. Описание и технические характеристики основных типов металлогалогенных ламп и маркировок основных производителей здесь.

Световая отдача металлогалогенной лампы примерно в шесть раз больше чем у лампы накаливания такой же мощности, а срок срок жизни превышает срок жизни лампы накаливания в десять раз.

При эксплуатации металлогалогенные светильники имеют некоторые особенности. Лампа загорается не сразу, а достигает своей максимальной яркости в течении 5 - 10 минут. После выключения светильника, повторное включение возможно не ранее чем через 10 - 15 минут, иначе светильник может выйти из строя. Это накладывает некоторые ограничения на область применения металлогалогенных светильников, они применяются преимущественно для подсветки зданий, больших рекламных щитов, торговых и производственных помещений.

Металлогалогенная лампа, так же как и люминесцентная, для работы требует дополнительного оборудования, это дроссель, ИЗУ и фазокомпенсирующий конденсатор. Схема подключения приведена ниже:

Схема подключения металогалогенового светильника


На данный момент наиболее практичными являются металлогалогенные лампы: экономически выгодные, с высокой световой отдачей, низким тепловым излучением, прекрасной цветопередачей, очень большим сроком эксплуатации. Приведем пример: для того чтобы добиться освещенности 1500Lx, необходимы четыре металлогалогенновые лампы мощностью 150 Вт или тридцать (120 Вт) зеркальных ламп накаливания. К тому же, применение последних рискованно с точки зрения повреждения демонстрируемых образцов. Особенно следует отметить цветопередачу металлогалогенных ламп, благодаря которой цвета не искажаются, а усиливаются, делаются более сочными, что способствует продаже товаров, которые порой невозможно разглядеть в темных магазинах.


Источники света - люминесцентные, галогеновые и металлогалогенные. Все три названных вида ламп, как правило, используются для общего освещения. Их применение зависит от размера торговой площади. Так, если небольшое помещение с низкими потолками осветить металогалогеновыми лампами, которые обладают наибольшей мощностью из перечисленных, то свет попросту будет ослеплять. Поэтому металлогалогенное освещение используют в основном для акцентирования внимания на отдельных предметах.

Практически вышли из применения обычные лампы накаливания, поскольку они проигрывают по многим показателям современным источникам света: слишком неэкономичны, чувствительны к перепадам напряжения и имеют чересчур короткую "жизнь" - 1 тыс. часов, в то время как, например, металлогалогенная лампа прослужит 12 тыс. часов. К тому же, принцип работы металлогалогенных ламп делает их нечувствительными к любым "скачкам" напряжения. Конечно, лампы нового поколения стоят достаточно дорого - цена самого простого светильника такого типа составляет $50, стоимость сложных конструкций может достигать и $500. Однако Игорь Савченко, руководитель отделения светильников и проектирования представительства Philips в Украине, считает, что клиентам выгодно устанавливать именно дорогостоящие источники света - из-за их экономичности. Ведь осветив магазин копеечными лампочками накаливания, на определенном этапе владельцы сталкиваются с тем, что плата за потребление электроэнергии превышает стоимость установки дорогого оборудования.

Вдобавок владельцы торговых предприятий, расположенных в центре, вынуждены решать еще одну проблему - нехватку мощности сети из-за постоянной перегрузки. По этой причине создать достаточный световой фон можно только с помощью экономичных источников, каковыми и являются люминесцентные, галогеновые и металлогалогенные лампы.

Перепечатано из: artlight.hut.ru

Категория: Информация о светильниках и светотехнической арматуре | Просмотров: 3626 | Рейтинг: 5.0/1