РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2011 » Апрель » 14 » Кривая силы света (КСС)
Добавлено: 13:28

Кривая силы света (КСС)

Основными светотехническими характеристиками световых приборов являются -кривые силы света, соотношение потоков, излучаемых в нижнюю и верхнюю полусферы, и коэффициент полезного действия.

От того, как распределяется в пространстве световой поток прибора, зависит его назначение в освещении. Оценивают светораспределение с помощью, так называемой кривой силы света.

Кривая силы света (КСС) - это графическое изображение распределения света в пространстве, представляется в виде графика I(а,Ь), где а и b - углы распространения светового потока в продольной и поперечной плоскостях. Чем больше она напоминает овал, вытянутый вдоль вертикальной оси светового прибора, тем уже считается кривая и тем выше освещенность в центре светового пятна. Вид этой кривой - важнейшая характеристика светового прибора.

Осветительные приборы делятся на 7 видов по типовым кривым силы света:


Типовые кривые силы света (в кд) светильника рассчитаны на значение силы света при световом потоке лампы Fcв = 1000 лм. Основным признаком, определяющим тип кривой, является отношение максимальной силы света светильника к средней арифметической для данной плоскости.

Световые приборы делятся на классы, в зависимости от того, какую долю всего потока светильника составляет световой поток нижней полусферы. Распределение светового потока в пространстве определяется конструкцией светильника: на рисунке а - прямого света; б - рассеянного света ; в - отраженного света


Осветительные приборы прямого света в основном предназначены для помещения с невысокими потолками. Как правило, это обычные потолочные или встроенные в потолок приборы. Они отличаются экономичностью при создании местного освещения для чтения и работы или при подсветке картин, скульптур
и т. д.

Осветительные приборы рассеянного света подходят для общего освещения. Они отличается равномерным распределением яркости света, мягкими тенеобразующими свойствами и насыщенностью окружающего пространства светом, что важно для создания зрительного комфорта.

Осветительные приборы отраженного света создают наиболее комфортное и равномерное освещение, полностью соответствующее нормам по ограничению показателей слепящего эффекта и дискомфорта, хорошую насыщенность светом, сочетание с верхним или боковым дневным светом.

В зависимости от доли светового потока, приходящегося на нижнюю полусферу, осветительные приборы подразделяются на 5 классов:

-прямого света, если эта доля более 80 % (П);

-преимущественно прямого (60...80 %) (Н);

-рассеянного (40...60 %) (Р);

-преимущественно отраженного (20...40 %) (В);

-отраженного (менеее 20%) (О).
 
Другие статьи:
Категория: Информация о светильниках и светотехнической арматуре | Просмотров: 13016 | Рейтинг: 5.0/6