РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Март » 29 » Что такое "Класс защиты от поражения электрическим током"?
Добавлено: 12:34

Что такое "Класс защиты от поражения электрическим током"?

 Класс защиты от поражения электрическим током — система обозначения способов и степени обеспечения электрической безопасности при пользовании электрическим оборудованием. На данный момент стандарт МЭК 61140 предусматривает следующую классификацию.
0 - Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление не предусмотрено. Индикации наличия на корпусе или органах управления опасного напряжения нет. Условия применения: Допускается применение только в помещениях без повышенной электрической опасности (сухое помещение без токопроводящих полов и стен, без заземлённых металлических частей), а также в огороженных электрокамерах или помещениях, куда исключён доступ случайных лиц. Международная электротехническая комиссия рекомендует прекратить выпуск приборов класса защиты 0. По возможности следует такие приборы выводить из эксплуатации.
00 - То же, что и 0, но имеется индикация наличия на корпусе опасного напряжения. Условия применения: То же, что и для класса 0. Допустима эксплуатация в условиях повышенной электрической опасности (сырые помещения и вне помещения) только специально обученным персоналом при наличии средств индивидуальной защиты.
000 - То же, что и 0, но имеется устройство автоматического защитного отключения прибора в течении не более 0,08 с при наличии разности токов в питающих проводах более 30 мА. Условия применения: Допускается применение в условиях повышенной электрической опасности любыми лицами. Средства индивидуальной защиты обязательны.
0I - Имеется только рабочая изоляция. Дополнительная изоляция металлических нетоковедущих частей не предусмотрена. Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением специального провода к контуру заземления или непосредственным механическим контактом электрооборудования и контура заземления. Условия применения: Стационарная установка, небольшие перемещения в пределах длины заземляющего провода, электроустановки, движущиеся по рельсам. Эксплуатация без заземления запрещена.
I - Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. Условия применения: При наличии заземления применение не ограничивается (если иное не оговорено руководством по эксплуатации). Без заземления - аналогично классу 0.
I+ - Заземление металлических нетоковедущих частей обеспечивается присоединением вилки прибора к специальной розетке с заземляющим контактом. Имеется устройство защитного отключения. Условия применения: При наличии заземления применение не ограничивается. Без заземления - аналогично классу 000.
II - Наличие двойной или усиленной изоляции. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта. Условия применения: Не ограничивается, за исключением условий повышенной влажности (свыше 85%) для приборов с классом защиты менее IP65.
II+ - Наличие двойной или усиленной изоляции и устройства защитного отключения. Заземление корпуса не требуется. Вилка не имеет заземляющего контакта. Условия применения: Не ограничивается.
III - Нет электрических цепей с напряжением свыше 42В постоянного тока или 36В переменного тока. Условия применения: Не ограничивается.
Категория: Это надо знать | Просмотров: 5676 | Рейтинг: 4.0/2