РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Март » 26 » История люминесцентной лампы.
Добавлено: 14:43

История люминесцентной лампы.

 Ртутная люминесцентная лампа - представляет собой стеклянную трубку, заполненную парами ртути, с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора.
 Первым предком лампы дневного света была лампа Генриха Гайсслера, который в 1856 году получил синее свечение от заполненной газом трубки, которая была возбуждена при помощи соленоида.
 В 1893 году на всемирной выставке в Чикаго, штат Иллинойс, Томас Эдисон показал люминесцентное свечение.
 В 1894 году М. Ф. Моор создал лампу, в которой использовал азот и углекислый газ, испускающий розово - белый свет. Эта лампа имела умеренный успех.
 В 1901, Питер Купер Хьюитт демонстрировал ртутную лампу, которая испускала свет синезелёного цвета, и таким образом была непригодна в практических целях. Это было, однако, очень близко к современному дизайну, и имело намного более высокую эффективность, чем лампы Гайсслера и Эллинойса.
 
 Особенно важным для истории, которая продолжалась, было изобретение в 1927 году Эдмундом Джермером (Edmund Germer) (1901-1987) и его немецкими коллегами Фридрихом Мейером (Friedrich Meyer) и Гансом Шпаннером (Hans Spanner) ртутной паровой лампы высокого давления.
 
 Некоторые историки называют Э. Джермера изобретателем первой реальной люминесцентной лампы. Первоначальной целью Э. Джермера было сконструировать источник ультрафиолетового света, которым бы можно было управлять без сложной системы регулирования электричеством. Покрыв внутренние стенки лампы люминесцентным материалом, который превращал энергию ультрафиолетового излучения в белый равномерный свет, воспринимаемый человеческим глазом, Э. Джермер понял, что такая лампа могла бы также стать источником света. Э. Джермер также усовершенствовал форму люминесцентной лампы, которая увеличивала давление пара внутри колбы.
Был получен немецкий патент, но лампа никогда не была запущена в серийное производство. Компания "General Electric” заплатила 180 000 долларов за приобретение этого патента.
 К 1934 году фирма "General Electric” в Великобритании (несмотря на название, эта компания не имела прямой связи с "General Electric” в США) провела успешный эксперимент по созданию согласно концепции люминесцентной лампы. Лампа производила зелёный свет и имела значительную световую отдачу – 35 лм/Вт. Ободрённая докладом об успешных экспериментах Артура Комптона (Arthor Compton), известного физика и консультанта компании, и, имея в наличии все ключевые элементы, команда под руководством Джорджа Э. Инмана (George E. Inman) построила прототип люминесцентной лампы в 1934 году в технической лаборатории в штате Огайо.
 В добавление к талантливым инженерам и техникам наряду с отличным оборудованием для научно-исследовательской и технической работы по флуоресценции "General Electric” контролировал ключевые патенты по люминесцентному освещению, включая патенты, первоначально выданные Купер-Хьюитту, Муру и Кюху.
 Важнее, чем эти, был патент по электроду, который не разрушался под давлением газов, применявшихся, в конечном счёте, в люминесцентных лампах. Это изобретение было сделано Альбертом У. Халлом (Albert W. Hull) из исследовательской лаборатории Schenectady компании "General Electric”.
 Несмотря на то, что "General Electric” много лет решала проблему с окончательным получением патентов, мощь, которую компания обрела в производстве и маркетинге, дала ей возможность занять важнейшее положение на появляющемся рынке люминесцентного освещения.
 Продажи люминесцентных ламп начались в 1938 году, когда трубки четырёх разных размеров были представлены на рынок компанией «General Electric».
Категория: История светотехники | Просмотров: 3112 | Рейтинг: 5.0/2