РЕКОМЕНДУЕМ

ХИТЫ ПРОДАЖ

Главная » 2012 » Февраль » 16 » Архитектурная подсветка зданий
Добавлено: 17:29

Архитектурная подсветка зданий

Архитектурная подсветка зданий - способ индивидуализировать здание среди других городских сооружений.
Она служит не только для художественного оформления городской среды,может использоваться и в целях наружной рекламы.
Архитектурная подсветка
 Важное значение в настоящее время приобретает художественная подсветка фасадов зданий. Стремление украсить здание светом позволяет реализовать ряд задач: привлечь внимание потенциальных клиентов, подчеркнуть статус и респектабельности компании, создать светоцветовой облик здания. Архитектурная подсветка способна произвести рекламный эффект не меньший, чем высокооплаченная PR-кампания.
 Крупные торговые центры вынужденно выносятся за пределы города, чтобы обеспечить парковку и достаточную свободу посетителей. 
 Спортивно-оздоровительные комплексы, фитнес-центры и гостиницы теряются в новых высотных жилых районах и вынуждены тратить огромные деньги на наружную рекламу. 
 Бизнес-центры и банки строятся по оригинальным проектам, изо всех сил стараясь подчеркнуть свою индивидуальность и финансовую прочность. 
 
 
 Но как ни стараются владельцы и арендаторы зданий, с каждым годом становится все труднее выделиться на общем фоне и обеспечить удобство ориентации для своих клиентов -жителей и гостей города. 
 Светлое время суток еще позволяет хорошо различать основные ориентиры - оригинальные формы фасадов, башни и крупные вывески, но с наступлением темноты сделать это в незнакомых районах довольно трудно. Выход из этой проблемы довольно прост и не требует титанических усилий. Достаточно хорошо осветить объект.     
Ни для кого не секрет - чем больше освещенность, тем проще человек ориентируется и меньше напрягает зрение, что в свою очередь снимает раздражительность и помогает сосредоточиться на своих целях и задачах.

Художественная подсветка - интереснейшая и очень сложная инженерная задача. Даже архитектурная подсветка обычного здания с современными прямоугольными формами - задача не такая простая, как может показаться. Тем более, подсветка фасада здания со сложными формами, например, старинной постройки. А ведь именно в таких зданиях зачастую находятся учреждения культуры, банки, гостиницы, бизнес-центры. Подсветка фасада с пилястрами, колоннами, портиками, эркерами, сложной лепниной и прочими "архитектурными излишествами" требует точного расчета . 
 Необходимо правильно расположить световые приборы, рассчитать их действие, продумать световой рисунок. Нужно посмотреть, какие элементы фасада нужно подсветить, а что, наоборот, замаскировать. Если этого не сделать, возможны любые казусы: мощный свет будет падать на живописные трещины, изысканные архитектурные элементы окажутся в густой тени, фасад пойдет пятнами света. 
 
В мире образцами для подражания в архитектурно-художественном освещении являются крупнейшие мегаполисы и столицы- Нью-Йорк, Лондон, Рим, Барселона, Париж. Миллионы туристов могут любоваться архитектурными шедеврами этих городов в вечернее время: историческими памятниками, переливающимися всеми цветами радуги, пылающими огнями свечками небоскребов. В праздничные дни города расцвечиваются дополнительной иллюминацией. В Париже Эйфелева башня превращается в 300-метровую разноцветную колонну света, состоящую из 40 километров проводов и 20 тыс. лампочек.
 
 
В Москве в рамках специально разработанной программы освещено более 350 основных градостроительных доминант и зданий: все центральные площади, музеи, высотные здания, крупные универмаги и гостиницы, исторические и административные здания, церкви. Примером объемного декоративного освещения архитектурного объекта может служить подсветка Храма Христа Спасителя.
 
 
В Санкт-Петербурге художественно освещены многие всемирно-исторические памятники- Эрмитаж и Дворцовая площадь, Адмиралтейство и Стрелка Васильевского острова, Исаакиевский и Казанский соборы, Петропавловская крепость. 
 
 
 Светодизайнерские решения архитектурной подсветки призваны сохранить целостный образ здания и подчеркнуть художественные достоинства его облика.
 
 Приглашаем Вас подробнее ознакомиться с более подробной информацией (приёмы, способы и ассортимент  светильников) по темам:
 
Архитектурно-художественная подсветка
фасадов домов и построек

 




Категория: Основы светотехники | Просмотров: 2372 | Рейтинг: 5.0/3